Загрузка...

Болотного узника Ишевского приговорили к трем годам и двум месяцам лишения свободы

2014-11-07 - administrator

Дмитрий Ишевский в Замоскворецком райсуде, 10.10.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру

Судья Замоскворецкого райсуда столицы Наталья Чепрасова приговорила болотного узника Дмитрия Ишевского к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент “Граней” из зала суда.

Срок определен путем частичного сложения наказаний – три года по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и два года – по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Суд учел признание Ишевским вины, добровольное возмещение им ущерба, наличие родителей-пенсионеров и состояние здоровья матери. Обстоятельств, отягчающих вину подсудимого, суд не обнаружил.

В приговоре в качестве участников событий на Болотной площади упоминаются Олег Архипенков и Рихард Соболев. Ранее они были арестованы по “Болотному делу”, но впоследствии было доказано, что на площади их не было. Ни в приговоре по “Делу восьми”, ни в приговоре по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева Архипенков и Соболев не упоминались.

Оглашение приговора Дмитрию Ишевскому. Видео Андрея Новичкова

Накануне прокурор Севрюгина, выступая в прениях сторон, запросила для Ишевского пять лет общего режима. При этом в сроки наказания по статьям она назвала те же, что фигурируют в приговоре.

Ишевский в последнем слове заверил Чепрасову в полном признании своей вины и раскаянии, извинился перед “потерпевшими” полицейскими и попросил вынести ему мягкий приговор, пояснив, что “тюрьма – не лучшее место”.

От участия в прениях подсудимый отказался. Адвокат Дмитрий Дубровин, со своей стороны, попросил для Ишевского минимально возможного наказания, а второй адвокат, Алевтина Тукина, – “более мягкого”, чем запросила Севрюгина. Представив суду различные грамоты и благодарности, полученные Ишевским, Тукина заметила: “За мою 20-летнюю работу адвокатом ни у кого из моих подзащитных не было такого количества благодарностей”.

Ранее в четверг сообщалось, что дело Ишевского рассматривается в особом порядке. Такой порядок предполагает разбирательство без анализа доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый в этом случае не может получить больше двух третей максимального срока, который предусматривается вмененными ему статьями УК. Между тем рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при условии полного признания вины обвиняемым.

31-летний Ишевский находится в заключении с 27 мая. На начальной стадии следствия он не признавал вину и отказывался от дачи показаний.

Как утверждает обвинение, на Болотной площади Ишевский неоднократно поднимал с асфальта “неустановленные предметы” и бросал их в “неустановленных полицейских”. Один из таких предметов якобы попал “в область головы” спецназовцу Буданцеву. Кроме того, Ишевский обвиняется в том, что, “препятствуя задержанию”, сорвал с полицейского Шашкова шлем, от чего полицейский упал и “испытал боль”. Обвиняемого опознал полицейский Нарыков, проходящий по делу свидетелем.

Кроме Ишевского в рамках третьей волны “Болотного дела” были привлечены еще два человека – активистка молодежного движения “Весна” петербурженка Полина Стронгина и лидер молодежного движения “Альтернатива” москвич Олег Мельников. Им, однако, инкриминировали только 212-ю статью, но не 318-ю, и оба подпали под амнистию к 20-летию Конституции. При этом Стронгина признала вину частично, а Мельников, как сообщала его адвокат, – в полном объеме.

Таким образом, Ишевский оставался последним на сегодня фигурантом “Болотного дела”, который не был осужден, не амнистирован и не скрылся.

Ранее в особом порядке рассматривались дела только двух обвиняемых за митинг на Болотной – Максима Лузянина и Константина Лебедева. При этом Лузянин получил по 212-й и 318-й статьям больше, чем кто-либо другой из фигурантов, – 4 с половиной года общего режима. Лебедев, оговоривший других фигурантов дела – Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, – был приговорен к 2 с половиной годам колонии-поселения, а весной 2014-го освобожден по УДО. Об особом порядке рассмотрения ходатайствовала и фигурантка “Болотного дела четырех” Елена Кохтарева, однако судья Замоскворецкого райсуда Наталия Сусина это ходатайство отклонила. Кохтарева получила 3 года 3 месяца условно с 3-летним испытательным сроком.

Рейтинг: 0 335 просмотров
Комментарии (0)