Загрузка...

Гельмут Коль: Мемуары против воли

2014-11-09 - administrator
Гельмут Коль: Мемуары против воли. Гельмут Коль: Мемуары против воли

Написание мемуаров обернулось для немецкого государственного деятеля, политика Гельмута Коля большими неприятностями. Экс-глава излишне доверился писателю своих мемуаров Хериберту Швану, который, нарушив слово, вытряхнул на суд публики все грязное белье немецкой политики 90-х годов. Скандальные материалы коснулись и репутации Ангелы Меркель.

В Германии буквально друг за другом вышли мемуары бывшего канцлера Гельмута Коля. Первая книга мемуаров, вызвавшая скандал, была наговорена им в 20013–2002 годах и опубликована без его разрешения. Вторая написана и издана самим 84-летним политиком. Про вторую — практически не говорят. Первую, напротив, живо обсуждают.

После шумной пиар-кампании в СМИ бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль вместе со своей супругой приняли участие в презентации своих мемуаров на Франкфуртской книжной ярмарке. В первый день открытия книжного форума супруги представили читателям новое 416-страничное издание воспоминаний Коля под названием "От падения стены до воссоединения" (Vom Mauerfall zur Wiedervereinigung).

Вчера в 16.08 по среднеевропейскому времени на стенде издательства Droemer в окружении охраны среди толпы фотографов, репортеров и телевизионщиков появились Гельмут Коль с супругой Майке Коль-Рихтер (Maike Kohl-Richter). Облаченный в темно-синий костюм с лиловым галстуком экс-канцлер прошествовал в напряженной тишине. Только щелкали затворы фотокамер.

"Если вы прочтете эту книгу, — обратился к присутствующим с улыбкой бывший председатель Христианско-демократического союза (ХДС) и канцлер ФРГ, — то узнаете правду и как это было на самом деле". Это был намек на другую книгу, которая появилась накануне вопреки его воле. Но успела уже изрядно наделать шума.

В 2001 и 2002 годах, уединившись в подвале собственного дома в Людвигсхафене (Ludwigshafen), Гельмут Коль начитывал на магнитофон свои воспоминания. В написании будущих мемуаров ему помогал Хериберт Шван (Heribert Schwan), который должен был отредактировать и привести в порядок рукопись бундесканцлера. "Литературный негр" или Ghostwriter ("писатель-призрак"), как их принято называть в Германии, помимо паблисити, должен был получить соответствующий гонорар.

Читайте также: Меркель выбрала "легких в выращивании"

Во время бесед со Шваном Коль нередко давал очень личные и нелицеприятные оценки своим коллегам по партии и правительству, но при этом всегда повторял: "Однако об этом мы не будем писать". Очевидно Шван зачастую оставлял на бумаге "непечатные" откровения Коля, но экс-канцлер постоянно их вычеркивал. Соавтор даже письменно жаловался Колю, что большая часть вычеркнутого ему, Швану, по-прежнему нравится и он очень сожалеет о том, что христианский демократ вычеркивает почти все критические замечания в адрес собственной партии, причем даже вполне приличные.

Каким-то звериным чутьем отставной политик почувствовал, что утратил доверие к своему литературному помощнику. Он не хотел никоим образом повредить своей партии, а Шван, похоже, не жаждал идти на уступки своему патрону. Похоже, полагаться на него Колю показалось бессмысленным или журналистка Майке Рихард, на которой отставной политик женился в 2008 году, решила не отдавать на сторону наследие мужа, и экс-канцлер отказался от услуг журналиста. Шван вынужден был вернуть все две сотни магнитофонных кассет с 630 часами записей их законному владельцу, но предварительно снял с них копии.

До последнего момента экс-канцлер пытался остановить публикацию книги Швана. Верховный суд земли Кёльн однозначно подтвердил, что записанные на магнитофонную пленку протоколы Коля являются его интеллектуальной собственностью, которой экс-канцлер может располагать исключительно по собственному усмотрению. Но разобравшись в дебрях юридической казуистики получалось, что на деле это право распространяется только на собственные записи, а никак не на их копии.

Бывший журналист Westdeutsche Rundfunk Köln (WDR) поспешил опубликовать в издательстве Heyne-Verlag свою книгу "Завещание. Протоколы Гельмута Коля" (Vermächtnis. Die Kohl-Protokolle). В ней всего 256 страниц и она успела появиться на книжных прилавках как раз перед открытием книжной ярмарки во Франкфурте. На пресс-конференции, устроенной по факту выхода мемуаров Коля в свет, 69-летний Шван уверенным голосом сказал и повторил: "Он доверял мне. Гельмут Коль доверял мне".

Читайте также: Выборы: две главные иллюзии Германии

Немецкие наблюдатели отмечают, что все имеющиеся в книге Швана критические замечания полностью соответствуют характеру бывшего канцлера и высказаны в свойственной ему манере. Так бывшего министра труда в его правительстве Норберта Блюма (Norbert Blüm) Гельмут Коль аттестовал как "предателя", а экс-председателя Бундестага Вольфганга Тирзе (Wolfgang Thierse) назвал обладателем "мозгов на уровне выпускника ПТУ" (Volkshochschulhirn) Вот, к слову, пассаж Коля о его приемнице на посту канцлера: "Госпожа Меркель не умела правильно есть ножом и вилкой (Frau Merkel konnte ja nicht richtig mit Messer und Gabel essen). На государственных визитах она слонялась по залу, мне приходилось несколько раз призывать ее к порядку".

"Шван нарушил доверие, это не вопрос", — пишет журнал "Шпигель", который первым опубликовывал выписки из его книги. Тем не менее на пресс-конференции журналисты неоднократно задавали Швану один и тот же, пусть и по-разному сформулированный, вопрос: злоупотребил ли он доверием Коля?

"Вовсе нет, — ответил автор. — Гельмут Коль часто говорил, вы можете написать это, когда я умру".

Вот только этого не хватало! "Если бы я умер четыре года назад, то сегодня было бы очевидно, что Ганс-Дитрих Геншер инициировал объединение Германии, при поддержке Вайцзеккера и целой группы людей", — заметил "неотредактированный" Гельмут Коль. Оказалось, что на лавры "канцлера германского единства" покушаются не только бывший министр иностранных дел Геншер и бундеспрезидент Вайцзеккер, но и целая орава политических деятелей Германии.

Читайте также: Они делают историю: Ангела Меркель

Соавтор Швана 60-летний Тильман Йенс (Tilman Jens) на встрече с журналистами заметил, что переговоры в подвале между Шваном и Колем были обусловлены "официальными сроками", поэтому высказывания канцлера можно было цитировать. Упоминание об "официальных" переговорах да еще "в подвале" вызвало смех журналистской братии. Мало кто из присутствовавших на конференции коллег знал, что репортер "Штерна" Йенс когда-то нелегально получил доступ в квартиру накануне умершего поэта Уве Джонсона (Uwe Johnson) и сфотографировал помещения. Когда об этом стало известно, Тильмана Йенса тотчас выставили за двери редакции журнала Stern.

Игорь Буккер

Рейтинг: 0 519 просмотров
Комментарии (0)