Загрузка...

На смену хипстерам идут твистеры

2014-11-07 - administrator
Мой ласковый и нежный тви. Мой ласковый и нежный тви

Хипстерская революция только отгремела, а уже на смену ей идет революция твистеров. Тренды субкультуры твистеров: любовь к "прекрасному", толерантность, избегание конфликтов любой ценой. Внешний вид типичного твистера мужского пола: очки в роговой оправе, кардиган, наушники и "нежность во всем". В общем, что-то среднее между ботаном и метросексуалом.

Одни молодежные субкультуры, вроде битников и хиппи, оставили по себе долгую память. Готы и эмо промелькнули менее заметно. Хотя о них, как и о хипстерах, может быть еще рано говорить. Слишком мало прошло времени. И вот где-то вдали на горизонте поп-культуры стали вырисовываться фигурки ласковых тви.

Словечко twee — это всего-то sweet, буквально "сладкий", а также "милый", "слащавый", "сентиментальный" и далее в том же духе, — если бы его произнес говорящий на английском малыш. Так продолжалось до 2011 года, когда из прилагательного "тви" переросло в существительное. Но сначала небольшой экскурс в историю музыки. Как музыкальное направление Twee-Pop представляет собой разновидность альтернативного рока Indie-Pop. Зарождение жанра "тви" произошло еще в прошлом веке.

В 1986 году британский музыкальный журнал New Musical Express назвал в качестве образца для подражания кассету C86 (Cassete 86). Ее рассылали по почте как приложение к журналу New Musical Express в 1986 году и она была продолжением кассеты C81. На кассете имелись записи новых песен малоизвестных групп. Журнал тогда отметил творчество The Pastels и Primal Scream. Недолго просуществовавший музыкальный жанр C86 оказал большое влияние на британский инди-рок.

Читайте также: Как "золотой миллиард" отучил россиян от книг

Название "тви-поп" для обозначения появившегося жанра начали использовать лишь с 1990-х. В 1980-е годы этот стиль в мире называли просто Indie, а в тех странах, где государственный язык английский, — Shambling. На североамериканскую версию Twee большое влияние оказал панк, который иногда обозначают словом Cuddlecore. Представителями этого стиля являются группы Cub и Go Sailor. Стиль группы Belle and Sebastian часто относят к направлению "тви-поп", однако сами музыканты этого коллектива отказывается от такой дефиниции.

Теперь оказывается, что "тви" — это не только инди и, вообще, не только музыка. В статье из испанского издания La Voz de Galicia, которая озаглавлена ¡Adiós, hipsters! Llegan los twees ("Прощайте, хипстеры! Вам на смену идут тви") упомянуты гуру пантеона тви, к которым относятся музыкант Курт Кобейн, группа The Smiths, режиссер-мультипликатор Уолт Дисней, романтизм в литературе и жертва нацизма Анна Франк. По мнению автора статьи, общественное движение "тви" — это нежность, дружелюбие, красота и терпимость или, как теперь говорят, толерантность. На смену ненавидимым большинством общества наркоманов-хипстеров, пришли милые, ухоженные молодые люди.

Читайте также: Хипстеры уходят в прошлое, их сменят "тви"

Однако к основному выводу подвигает новая 350-страничная книга нью-йоркского музыкального журналиста и драматурга Марка Спица (Marc Spitz) под названием "Тви: кроткая революция в музыке, литературе, телевидении, моде и кино" (Twee: the gentle revolution in music, books, television, fashion and film), в которой 45-летний автор рассказывает о зарождении нового массового искусства, со времен хип-хопа, как ответной реакции на жестокий и злой мир.

Можно описать Twee посредством имен, ставших символами. Тви — это Кроткая Революция вобравшая в себя историю культуры, где есть место дневнику Анны Франк, Бадди Холли (Buddy Holly), Эдварду Гори (Edward Gorey), роману Сильвии Плат "Под стеклянным колпаком" (The Bell Jar) и произведениям Сэллинджера и Трумена Капоте, Джонатану Ричмену (Jonathan Richman), актеру-комику Pee-wee Herman и режиссеру Уэсу Андерсону (Wes Anderson) и еще многим другим людям и произведениям искусства, которые настраивают на патологически-задумчивый лад.

Для того, чтобы стать "тви" необходимо много читать, прикидываться, как иронизирует Спитц, пишущий в том числе и на страницах New York Post и Vanity Fair, что "принимал меньше наркотиков и занимался сексом меньше, чем на самом деле". Тви обожают птиц и навещают своих старых бабушек. По еще одному определению, данному американским журналистом, тви — это "независимые натуры, влюбленные в 60-е". Они не извиняются за свою чувствительность.

Подобно большинству модных поветрий последних десятилетий, тви расцвели в Бруклине. По мнению Спитца, теперь Бруклин, совсем как Голливуд полвека назад, производит моду. Эту эстетику постепенно сформировали бедные художники, переселившиеся в Бруклин в поисках более низкой квартплаты. Представители этой богемы покупали одежду в магазинах секонд-хенд.

Читайте также: Зачем государству "тихие троечники"

Внешне тви-юноша полнейшая противоположность мачо и крутым парням. Он похож на ботана с очками-велосипедами в роговой оправе на носу. На нем надет кардиган. В его наушниках звучит либо песенка When You Wish Upon a Star из диснеевского мультфильма "Пиноккио", либо мелодия Moon River из фильма "Завтрак у Тиффани".

Игорь Буккер

Рейтинг: 0 355 просмотров
Комментарии (0)