Загрузка...

Утвержден состав оргкомитета по проведению Года литературы-2015

2014-10-15 - administrator

Правительство РФ утвердило состав оргкомитета по проведению Года литературы в 2015 году.

читайте также
  • Александр Солженицын дает свою первую пресс-конференцию на Западе после насильственной депортации из СССР. 16 ноября 1974 г. Фото: AP Кураев: Жизнь Солженицына - пример свободы в несвободном обществе

Напомним, что указом президента 2015 год объявлен Годом литературы. На сайте Правительства размещены материалы по составу оргкомитета. Возглавляет его Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Его заместителями в оргкомитете являются статс-секретарь - заместитель Министра культуры Геннадий Ивлиев и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

В состав оргкомитета вошли, в том числе, советник Президента России Владимир Толстой, директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) Всеволод Багно, президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров, генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, писатель, председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

До 1-го ноября 2014 года оргкомитет разработает и утвердит план основных мероприятий Года литературы.

Комментарий

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

"Собственно, подготовка к проведению Года литературы уже ведется - с момента выхода в июне соответствующего Указа Президента. На первом заседании оргкомитета, которое, как я надеюсь, пройдет уже в октябре, будет обсуждаться не только план мероприятий Года литературы, но и варианты логотипа. Уже сейчас разрабатывается официальный сайт Года литературы.

В составе оргкомитета много руководителей различных общественных организаций, министерств, ведомств, государственных учреждений, но он носит больше функциональный характер, это не означает, что к работе не будут привлекаться широкая общественность, писатели, поэты и все, кто причастен к книге. На призыв включиться в подготовку плана мероприятий Года литературы откликнулись Российский книжный союз, союзы писателей, издательское и библиотечное сообщества. Все российские регионы уже предложили в план более полутора тысяч предложений, которые они намерены реализовать у себя на местах. Убежден, что Год литературы будет крайне насыщенным не только в Москве, но и в регионах".

Рейтинг: 0 153 просмотров
Комментарии (0)