Загрузка...

В России нашли останки мамонтенка

2014-11-07 - administrator
Останки мамонтенка нашли археологи Иркутского государственного университета в Усольском районе Иркутской области. Останки животного были разнесены на площади около 1,5 метра.
Фото: GLOBAL LOOK press/Matthias Brunnert
Фото: GLOBAL LOOK press/Matthias Brunnert

Останки мамонтенка нашли археологи Иркутского государственного университета (ИГУ) в Усольском районе Иркутской области. Кости животного были разнесены на площади около 1,5 метра.

Останки вымершего млекопитающего нашли на левом берегу реки Белой. На первый зуб археологи наткнулись случайно, он был на небольшой глубине, сразу под дерном. Возраст находки – около 25 тысяч лет. Археологи предполагают, что в то время Усольский район был страной больших озер, где жили мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные львы и саблезубые тигры.

"Мамонтенок, видимо, стал добычей древних людей. Может быть, они отбили его от стада и загнали в ловушку. Об этом говорит вид останков и их месторасположение: кости и череп рубленые, зубы лежат отдельно, ребра тоже рубленые и сложены в одну кучку", – пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз вуза.

Сейчас останки мамонтенка находятся на кафедре археологии, этнологии и истории Древнего мира ИГУ. После обработки археологический материал будет передан палеонтологам, которые дадут более точное определение животному. В сообщении уточняется, что в целом полевой сезон в 2014 году у археологов этого вуза был удачным. Так, в июле была сделана еще одна ценная находка – кости шерстистого носорога.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин во время посещения Музея мамонта имени Лазарева Северо-Восточного федерального университета в Якутии предложил клонировать это древнее вымершее животное. Ученые заверили российского лидера, что исследования в этом направлении уже начаты.

В музее собраны останки древних животных, которые удалось обнаружить за последние десятилетия. Специально для президента устроили отдельную экспозицию, где продемонстрировали основные богатства фонда. В частности, Путину показали единственный полный скелет мамонта. Полным скелет считается, если 75% костей принадлежат одному животному. Президента заинтересовал вопрос, подходят ли найденные материалы для клонирования этого животного. Сотрудники музея заверили главу страны, что идет тесное сотрудничество с учеными из Южной Кореи в этом направлении.

Рейтинг: 0 496 просмотров
Комментарии (0)