
Для меня эти два имени были почти антагонистами (и соперниками).
В глазах =широких слоев интеллигенции= папа Хэм конечно же Ремарка опережал по всем статьям.
Одна борода со свитером чего стоили!
Признаюсь, кое-что у Хемингуэя я прочла, не помню, чтобы с большим удовольствием, но прочла...
Однако распиаренное =Старик и море= одолела с огромным трудом.
Как говорили персонажи одного польского фильма -- =там все время кто-то плывет в лодке!= - короче, отвращение к рыбной ловле и рыбам во всех смыслах я получила стойкое.
После этого книги знаменитого папы уже в руки не брала.
А недавно я получила вполне основательное подтверждение своего инстинктивного неприятия американского журналиста, которого по недоразумению или по блату протолкнули в =великие писатели 20 века=.
Из статьи Лидии Вальц, сотрудника сайта Ост-вест панорама:
Известный американский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1954 года Эрнест Хемингуэй похвалялся своими садисткими убийствами немецких солдат и офицеров, он, в частности, писал: «Однажды я уложил одного нахального СС-фрица. Когда я сказал, что убью его, если он не сообщит мне, где находится запасной выход, фриц ответил: «Вы не убьете меня, потому что вы трус, а во-вторых , потому, что вы относитесь к расе дегенерирующей смеси ». – «Какую ты сделал ошибку, браток, - сказал я, - и трижды выстрелил ему в живот. Когда его тело опустилось на колени, я выстрелил ему в башку, его мозг вылетел изо рта, а может быть, из носа. Находящийся рядом другой СС-овец выглядел при этом замечательно! Я убил 122 немца! Последний был немецкий солдат в униформе и каске. Я сказал себе: возьми его жизнь - и расстрелял его с М1. Это был юноша, я выстрелил ему в позвоночник, а пуля вышла через печень». ("Ernest Hemingway: Selected Letters 1917-1961, ed. C. Barker, New York 1981, S. 672, 601, 697", цитаты опубликованы также в книге F. Uhle-Wettler, Der Krieg, Gestern, Heute - Morgen? Hamburg 2001).