Минюст подал иск о ликвидации общества “Мемориал”

2014-10-15 - administrator

Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации общества “Мемориал”. Об этом сообщает РИА “Новости”. Заявление было принято еще 24 сентября.

Процесс назначен на 13 ноября. Начало слушаний в 11:00.

Председатель совета правозащитного центра “Мемориал” Александр Черкасов в комментарии “Граням” пояснил суть претензий чиновников к НКО. Недовольство Минюста вызывает отсутствие у “Мемориала” вертикальной структуры. “Российский “Мемориал” – это многие “Мемориалы”, каждая из организаций ведет деятельность самостоятельно, – заметил Черкасов. – Минюст же считает, что деньги должны проходить через центральный счет”.

Как уточнил в беседе с РБК председатель правления международного “Мемориала” Арсений Рогинский, о предстоящих слушаниях Верховный суд уведомил НКО три дня назад телеграммой. При этом искового заявления Минюста общественники не видели.

Рогинский добавил, что ранее “Мемориал” уже проиграл ряд судов чиновникам, добивавшимся, чтобы общество превратилось в вертикальную структуру. После этого общество решило провести конференцию, посвященную обсуждению этого вопроса. О своих планах оно уведомило Минюст. Тем не менее чиновники, не дожидаясь результатов конференции, подали иск о ликвидации “Мемориала”.

Между тем НТВ выпустило сюжет с обвинением “Мемориала” в поддержке террористов и экстремистов. Организация на своей странице в Фейсбуке расценила этот сюжет как “возмутительную и наглую ложь и грязь”.

Рейтинг: 0 303 просмотров
Комментарии (0)